当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 文化建设 >> 正文

北十一:建设高品位大学生宿舍文化

2015年12月13日 20:30 北11栋楼管会 点击:[]

             建设高品位大学生宿舍文化

 

 

建设高品位的大学生宿舍文化,是高校园文化建设的一个重要组成部分。高校寝室文化建设有利于学生养成良好的行为习惯;良好的寝室文化可以通过寝室氛围和寝室环境表现出来,可以给学生一种积极的情绪暗示,从而改变学生的不良习惯;有利于学生形成良好的心理素质;大学生们年龄相仿,文化素质接近,很容易产生心理互动。好的寝室氛围有利于形成对彼此的依赖感和认同感,更有利于形成良好的心理素质。更能促进树立正确的世界观、价值观、人生观;有利于学生树立良好的集体意识。

 

   寝室是大学生情感交流的重要场所,集体生活一方面创造了彼此交往的条件。大学是社会的缩影,这是有各型各色的人组成的,所以要学会适应这里的生活就要学会怎样和人相处,集体意识就是必不可少的一项基础技能。

 

   具体来讲,加强良好的寝室文化建设应主要从以下三个方面采取积极措施:

   1.建立高校学生寝室管理队伍

   2.建立健全的规章制度。每个寝室成员除了要认真贯彻执行校规校纪外,还应遵守寝室公约,消除不文明和不道德的行为方式,倡导文明健康的言行举止。

   3.充分发挥学生在寝室文化建设中的作用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:“三严三实”活动 下一条:大学生应该如何增强中华文化的影响力

关闭

图文资讯

最新报道