当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 文化建设 >> 正文

北十一:寝室文明建设概况

2015年12月26日 19:54 北11栋楼管会 点击:[]

              北十一:寝室文明建设概况

 

 

  “大学生宿舍文化,是指大学生在以宿舍为主要空间的共同学习生活、相互作用的过程中所形成的环境和氛围。”它包括宿舍的设施、环境卫生、室内陈设和宿舍成员的生活方式及其多种多样的闲暇活动,以及由此而表现出来的各种思想观念、行为方式等。

从精神文化方面来看,大学生宿舍文化具有明显特性。第一是具有感染性,大学生宿舍文化使宿舍成员这一特殊群体在感情及情绪相互交流、相互感染中形成了心理上的认同,其感染性深深地影响着大学生的思想、观念和行为;其次是具有倾向性,倾向性是指宿舍成员受他人的心理感染而形成自己的判断;遵从、模仿他人,再现他人的行为和意见,从而形成统一的看法或行为

 

从其他方面来讲,大学宿舍文化建设是倡导完美的文明和健康。我们的宿舍文化是建设在文明健康的前提下,诠释出更多上进的青春和个性。要知道大学生宿舍总是文化最多的地方,是学生个性与青春的最佳解读。来自天南地北的同学由缘分搭线,从此一个屋檐下生活。我们有太多的思想需要交流;我们有太多的时尚心得需要了解;我们有太多的感情需要倾诉。或许不必深究其中存在文化的多样性,光看天南地北的口音在说着自己家乡的山山水水,来自天南地北的莘莘学子们讲述着自己的故事,宿舍的文化从此开始,绵绵不息。    

 

我们知道宿舍是当今大学生联系最密切,交流最频繁的场所之一。除上课外,同学们大部分的时间是在宿舍度过的,休息和娱乐,谈心交友,课余阅读以及一些活动都在宿舍。在宿舍里,同学们朝夕相处,长期的共同生活,宿舍文化会潜移默化地对大学生的素质养成重要的影响。

 

   我们要加强对宿舍文化的建设,让宿舍的文化普遍的让同学们知道。宿舍是一个集体,它的文化要我们去建设更需要我们去遵循,我们更加不能去破坏。让我们携手一起建设起更好的宿舍文化。

 

上一条:北十四提醒大家考试勿作弊 下一条:北二楼管会第九次例会

关闭

图文资讯

最新报道