当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 学风建设与文明修身 >> 正文

北22:读书早晚会忘,为什么还要读书?

2017年04月17日 20:15  点击:[]

北22:读书早晚会忘,为什么还要读书?



现在我确实已经已经想不起来杜威都怎么论证他关于教育心理学的看法了,也想不起来杜威对美国的教育具体产生了什么样的影响。

所以,读书确实早晚会忘,但我们依然要读书,and here is why:

短期读书

1、短期的读书可以让我们迅速涨姿势。比如我要去参加欧莱雅阿玛尼的面试,那么我提前两天读完了一本奢侈品管理的书籍,对这个行业有了大体的了解,知道奢侈品管理都应该遵循什么原则等等,这种读书往往都是比较功利的,是为了完成我们某一个特定的目的而去读书

2、短期读书可以帮助调节我们的情绪。有一些书本身自带艺术价值,比如小说、插画书、艺术展览书等,有时候心情不爽看看这些书可以把自己浸泡在一个全新的世界里,暂时忘掉自己的烦恼,而且有时候你不知道书里的那一句话突然就点醒了你的困惑,那种茅塞顿开的感觉是特别爽的。总比通宵打游戏或者泡吧有意义。

长期读书  

主要说说长期读书吧。我分析了下这个问题,题主的重点应该不是像一些答案里分析的那样,想要知道读书可以对人有什么样的影响,真正的重点在于,当我们无法记住书里的内容时,读书对我们还能有什么意义。这是一个站在功利的角度提出的问题。关于这一点短期读书可以做出解释。下面的介绍着重分析无明显记忆的读书如何影响我们的学习、工作和生活。我先简单归纳下我的要点:

1、形成我们的阅读习惯 2、塑造我们的思维方式 3、提升我们的个人气质

长期的读书其影响不像短期读书那么立竿见影,而是一个潜移默化的过程。这里所提到的长期读书,指的不是你要读很多很多书,而是在长期读书的过程中你形成了一个读书习惯

那么我们继续追问,读书习惯能为我们带来什么影响

第一,读书习惯属于学习习惯的一种,良好的读书习惯是优秀学习习惯养成的基石。我引用一段《未来简史》的论述:

由于我们无法预知2030年或2040年的就业形势,现在也就不知道该如何教育下一代。等到孩子长到40岁,他们在学校学的一切知识可能都已经过时。传统上,人生主要分为两大时期:学习期,再加上之后的工作期。但这种传统模式很快就会彻底过时,想要不被淘汰只有一条路:一辈子不断学习,不断打造全新的自己。只不过,许多人,甚至是大多数人,大概都是做不到这点的。

我记得我曾经看过吴军博士的一篇文章,具体的文字我也忘了,大体上是说,其实有时候一个人做到事业巅峰并没有那么难。因为人生本身就是一场非常漫长的马拉松,在大学毕业以前会有很多人拼劲全力去奔跑。而工作以后便开始妥协、开始懈怠下来,拒绝主动学习、拒绝自我提升,跟不上时代的发展,很快就遇到了天花板,于是越来越多的人开始停下步伐,开始落后,到了最后,还能坚持跑完的人也就那么几个。

关于这段话是不是人生哲理还是毒鸡汤大家可以自己评判,但是有一点是可以确定的:自主、优秀的学习能力能使我们的一生受益。

这是因为我们在整个学校期间,不可能把我们未来20年的工作所需要具备的技能全部预先了解并掌握。法学院的学生学习了系统的法律知识,但是并没有一门专门的课程叫做“法律检索”,而一旦进入律所工作,熟练的法律检索技能往往会事半功倍,所以为了提高自己的工作效率,你需要在工作期间自己摸索如何利用网络资源最快地检索法条和案例;目前与金融的薪酬齐驱并驾的行业就是互联网,然而并没有一个大学会系统教你如何从0到1去运营、或者教你如何建立系统的产品知识,如果想要把自己磨练成一名大V,你需要充分利用身边的资源去学习这些知识……

一个能把自己的工作做到极致的人,除了出色的工作能力和情商,也一定会具有优秀的学习能力和智商。这个时代变化得太快了,我们10年前学到的知识很有可能随着一部法律的颁布或者一个政策的公布变得一文不值。(英国脱欧后,那些研究欧盟关系的同学毕业论文全部没法过申)

“授人以鱼不如授人以渔”,看书的最终目的不是要你记住各种历史事件或者社会术语这些细节,而是学会如何去快速阅读一本书并能迅速掌握这本书的中心思想和论证方式,而这种良好的阅读习惯能反过来反哺于我们的学习习惯。为了区分开阅读习惯和学习习惯,我画了一张图方便大家区分。

学习习惯是由多种素质和能力组合起来的,而由于阅读在学习过程中占据了非常大的分量,疯狂的读书能让我们迅速地从一堆文字里面找出中心句并理解中心思想,我们的理解力会得到提高,自然学习效率也会上去。

第二,重度的阅读会培养你的心性。人之所以无惧无畏,其根源在于无知,无知的常见表现就是自负,消灭自负的办法就是不断去通过社交见更多的人、不断读书去理解更多的知识,不断旅游去触摸更大的世界。一般来说,随着年龄的增长,这种自负的情绪会随着削减,但我发现,读书是加速自负灭亡的最快方式

我记得我高中的时候,非常年少轻狂,仗着自己的家庭背景进了省重点中学的重点班,成绩很好,整个人也变得轻飘飘,觉得自己一个尖子生理应享受全校的特权,公然在班里面顶撞校长,或者在高考完后路过我的班主任翻了一个大大的白眼。

后来考到了人大,结交了很多优秀的朋友,我发现他们都有一个共通的特点,就是人很优秀,家境也很好,但是为人非常低调。我当时和一个师兄的关系非常好,他有一次拉着我去清吧喝酒,然后跟我讲了一晚上的康德,把我说得一愣一愣的,我到现在都记得很清楚我那晚有多羞愧,因为他讲的东西我一个字都没听懂。他现在去NYU了,有时候还是很想念他,很想上他的“哲学课”。

后来因为学业我需要大量阅读课外书目,我也是从那时候开始那颗不可一世的心慢慢沉淀下来,通过大量的阅读,我第一次知道原来大国政治远远比网易和腾讯新闻评论区所说的要复杂一亿倍、我第一次知道原来社会的很多现象最终都可以归结到经济和心理学、我第一次知道这个世界正坐在科技的火箭上迅猛发展、我第一次知道鉴赏画作的时候不能光看色彩和构图、我第一次知道人际交往中除了保持个性更要学会妥协……

我也第一次发现,我前18年都活得太张狂、太自负、太无理取闹。

我想通过我这个前后转变的事例说明一个问题,大量阅读确实没有办法保证你可以永远记住复杂的学术名词,但是它可以开阔你的视界,它会为你提供一种全新的感受。它可以告诉你,这个世界上还有这么一个人、这么一个事你不知道,而当你知道后,你会受到震撼,你会惊呼,你把这种刷新三观的体验留存在心里,每留存一点,你的知识盲区就会得到少一点,自负也会少一点。

我们每个人都有自己的知识盲区。这种知识盲区正是我们沟通成本发生的来源。当我们共同看待一件事情时,由于信息的不对称和各自的知识盲区的差异,我们通常就会对这件事情抱有异见。举个例子,五年前的我说北京房价一定会降下来因为人民的生活太辛苦了工资那么少房价还贼高不降人民会造反,今天的我会说北京的房价降不下来,因为背后牵扯了一整个北京金融系统。当我们的知识盲区非常大的时候,我们分析问题和看待问题会抱有强烈的个人偏见和主观感受,而当我们通过大量阅读减少我们的知识盲区后,我们会利用系统化的思维去描述和分析问题,各个领域的知识得到串联和借鉴,分析过程会理想而周到。

所以这就来到了下一个要讨论的好处,读书可以塑造我们的思维方式。

思维方式

曾经有人私信或者值乎我是怎么做到读书读的这么快的,我的回答是,读书的时候时刻保持住自己的逻辑线。

什么意思呢?我最近在读第一推动系列的书,这些书都是给中高级的理科人员看的,我一个文科小白同样非常吃力。但是其实一整本读下来我不但没有overwhelming,反而学到了不少。

原因就是,我绝对不会看那些数学公式和数字。我在阅读的时候,不停地再问自己这三个问题:这里为什么要介绍这个概念?作者是用什么样的论证方法来论证这个概念的?这个概念和前一段和后一段之间是什么关系?

考过LSAT的同学应该会很熟悉我这种思维模式,这时候,当我在阅读时,我所专注的就不在是细节,而是逻辑结构,通过逻辑结构,我们就能快速地学习到作者的思维方式。一旦碰上对你有用的细节,有挑选地精读便是。

大量阅读会形成自己的一套方法论,即使在主流声音中,你依然可以保持自己清醒的认知。这个时代,需要的是逆流的锋芒和敏锐。意思就是,你可以从主流意识里挖掘其中的漏洞和疏忽,你也可以从传统中发现创新和改革。

现在的社交媒体,尤其是朋友圈的中老年文章,极其懂得利用群众的无知和激情,配上一个醒目的标题便能引来百万级别的中老年流量实现疯狂变现。如果你缺乏自己的思考,你很有可能就被亲戚或者公司竞相转发的文章给洗脑了。举个发生在我身上的例子,前段时间某女星ZW被爆操纵政治,关于这件事我就不做评论了,但是说她操纵中国政治也就算了吧,我的家庭群里的中老年群体在美国大选当天发了一条ZW卖国斥巨资捐助希拉里,不转不是中国人的大字报,一时间,群情奋起,奔走相告,键盘与唾沫齐飞,秋水共长天一色。

我只想说,我不要求你懂美国宪法,但是看到这种消息,能不能麻烦喷子们去百度下美国的选举法案再来喷?……

自我方法论还有一个好处就是,你有可能会渐渐培养出自己的洞见。我最开始接触到洞见这个词是在《洞见》这本书里面,书里提到,洞见是一种非常灵性的心灵体验,不是所有人都可以先天性地具备这种能力,但我们有可能靠后天培养出来。洞见的意思就是你往往可以从一件平常的事情中挖掘出全新的东西。有些人的家非常大,子女在外面上学工作常年不回家,不如拿来当酒店,这种洞见就催生出了Airbnb;一次性的航班越来越不值钱,还不如把航班包月付费来得实在,这种洞见催生出了新的航班付费模式monthly subscription;一个暖心的评论可以激起万人共鸣,更能刺激他们通过朋友圈转发给千万人去看,这就是网易云音乐杭州地铁campaign的洞见……洞见的形成离不开知识的大量吸收,你只有涉猎的领域足够宽广,你才有可能从知识交叉地带发现创新的可能,看看现在的组合词:fintech、lawtech,你就明白。

个人气质

最后说说个人气质吧,腹有诗书气自华这句话该怎么理解呢?

我们在阅读诸如文学、艺术等感官体验较强的书籍的同时,我们往往会把自己带入到当下的环境。举个例子,你读简爱时你会设身处地地去把自己防在罗切斯特这个角色上并通过感受他的行为谈吐去感受他的感情,你欣赏岩间圣母的时候你会潜意识地在脑海里构思出这三人各自的神态和动作……这一切想象都是自发的、有目的地,但是却能在我们身上起到积少成多的作用。这类书籍往往会让你的心变得更柔软,更感性

还有另一类书籍就更一针见血了,直接叫你社交礼仪和商务礼仪,这种知识其实靠几场live就能快速获得,更有效的方式就是多交朋友,多观察和学习自己的boss的行为。

大量阅读确实没办法让我们通晓所有的知识,但是我们要知道,阅读本身不是一件功利的事情,它不像金融产品一样明码标价,它对我们的影响是长远的、潜移默化的。我们读过的书,走过的路,见过的人,可能都没办法在短期内出现什么既得利益,但是随着时间的推移,这些逐渐地都会融入我们的思维,融入我们的行为,形成我们的血与肉,成为我们与他人不同的特质。

以上。


上一条:北六:第十七周财经新闻 下一条:北六:第五周财经新闻

关闭

图文资讯

最新报道