当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 正文

北11 处理寝室人际关系的方法

2019年01月05日 18:27  点击:[]

11 处理寝室人际关系的方法

一、“自知”。

我们要学会对自己的个性进行分析,找到自己不足的地方,发扬自己好的方面,改正不足的方面。

在现实生活中,我们往往觉得别人不关心自己或不尊重自己,但这都只是我们自己所认为的,自己胡乱的猜测会影响和宿舍人的关系,在这种情况下我们很好的反省自己,问问自己对别人怎样,够不够关心,分析一下自己个性是不是太过于要强,各方面不够完善的。

“人贵有自知之明”、“金无足赤人无完人”的古训就是告诫我们,不要总是去要求别人对自己怎么样,或是要求别人要理解自己,自己不去理解别人,这些都是处理宿舍关系,或者在处理其他人际关系时最忌讳的。

因此,大学生如果自己在宿舍里和同学关系差,就要在自己身上多找找原因,不能把责任推在其他同学的身上。要想被人喜欢,自己先要喜欢别人。这样你在同学们心中的地位会得到提升会更,人员自然而然的也会得到提升,同学也愿意主动的和你交往。

 

 

 

二、“尊人”。

 “尊人者人恒尊之”。每个人都有优点也有缺点,我们要学会容忍别人的优缺点,既能欣赏他的优点也能容忍他的缺点。拥有容人之量,方能为人所容。大学宿舍里的同学都是来自不同的地方,不同的家庭,有的成长环境、家庭背景很好,而有的家庭背景却不尽人意,我们不能因为这些差异就对我们身边的人不一样的态度相待,不能戴着“有色眼镜”看人。要学会尊重别人。

(一)、要学会尊重他人的人格,尊重他人的生活习惯。

做事不仅要考虑到自己的需求,还要多多的为别人考虑。

(二)、我们还有要有一颗宽容的心,宽容待人。

俗云“凡能成大器者,无不有容忍之量。每个人都会有犯错误的时候,不管是有意的还是无意的。我们要学会用一颗宽容的心去对待他人,换个角度多为别人想想。不要抓住别人的错误不放,不原谅。试想一下。当我们做错事或是做了对不起别人的事情时,多么渴望得到别人的原谅。

因此,学会宽容的去原谅别人,也会给你赢来很好的人际关系。处理好寝室人际关系除了宽以待人外,还要学会肯定别人的优点,化嫉妒为欣赏,要允许和敢于承认别人的优点,学会赞美和欣赏,并主动走进优秀同学,懂得“近朱者赤”,你也会变成优秀。

上一条:北二:如何使自己性格变得开朗 下一条:兰六,兰五栋顺利举办宿舍消防安全知识讲座

关闭

图文资讯

最新报道