当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 正文

南三公寓—天道酬勤,不劳无获

2019年04月15日 12:44  点击:[]

南三公寓—天道酬勤,不劳无获

“民生在勤,勤则不匮”。2015428日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表讲话时,曾通过引用这句古语提出了他的“劳动观”。 他表示,“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就”。2018320日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂召开,习近平总书记再一次在会议上强调了劳动的重要性

劳动开创未来,奋斗成就梦想。可以说,劳动对中华民族的崛起过程及其今后的长远发展都起着决定性的作用。人类开创历史,劳动决定未来。人民的丰衣足食,国家的繁荣昌盛,甚至是人类文明的重要进步,都离不开劳动的力量。举国憧憬的“中国梦”,也是要以全国人民的劳动奉献品质为动力被驱动实现的。

而对于身为大学生的我们来说,劳动即是在有限的校园生活中尽力汲取知识、丰富社会经验、培养社会生存技能,同时平衡生活与学习的关系,在积累知识的同时也加强自己的生活技能。在学习上,我们自然应该不懈钻研,永不止步;但在生活日常方面,我们也不能有所懈怠,应积极发挥劳动精神,将内务工作做到有条不紊,以确保后顾无虞。

而学校为了使得劳动这一美好品质得到更好的发扬,设立了每周一次的内务检查活动,以每层楼的干部为主要监管人员,对同学们的内务清洁进行监督检查。检查内容主要在于寝室内部是否有杂物乱丢、物品乱放以及垃圾未倒等情况。学校设立这一内务检查机制旨在相应习近平总书记的号召,动员同学们积极劳动,为同学,也为自己营造一个良好的居住环境。

因此,针对公寓楼栋每周五的内务检查,希望同学们能充分发挥劳动精神,积极响应习近平总书记的号召,认真完成寝室内务整理打扫工作,积极参与楼栋活动,响应楼栋安排。严格要求自我,争做青年劳动模范。所谓衣食无忧、精神愉悦,我们的祖国在人民的共同努力下,在繁荣发展的道路上越走越远、越走越稳,我们自然是丰衣足食。因此希望我们青年大学生能共同努力,积极提升劳动品质,不仅能获得学习上的满足感,也能在生活中收获劳动带来的愉悦。

上一条:文化创意作品联展 下一条:北21室长交流会

关闭

图文资讯

最新报道