当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 文化建设 >> 正文

社区文化(文化建设)

2018年12月13日 10:58  点击:[]

社区文化(文化建设)

脸谱

脸谱,是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。不同行当的脸谱,情况不一。""""面部妆容简单,略施脂粉,叫"俊扮""素面""洁面"。而"净行""丑行"面部绘画比较复杂,特别是净,都是重施油彩的,图案复杂,因此称"花脸"。戏曲中的脸谱,主要指净的面部绘画。而"",因其扮演戏剧角色,故在鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸。       

                                 

2

脸谱的产生有悠久的历史。脸谱起源于面具,脸谱将图形直接画在脸上,而面具把图形画在或铸在别的东西上面后再戴在脸上,在中国的古代,祭祀活动中有巫舞和傩舞,舞者常带面具。在四川成都以北,古蜀遗址"三星堆"出土的文物中,有几十个青铜面具,是距今4000年前的古蜀王鱼凫举行祭祀礼仪的用品。北齐兰陵王长恭,性情勇猛武功高强,但相貌俊美像个女子,他打仗时就带上面具,以助其威。唐代歌舞《兰陵王入阵曲》里,扮演兰陵王的演员就要带上面具。这可能就是戏剧中脸谱的起源。

脸谱的主要特点有以下三点:

一、美与丑的矛盾统一;二、与角色的性格关系的密切;三、其图案是程式化的。中国京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者的非常喜爱的艺术门类,在国内外流行的范围相当广泛,已经被大家公认为是中国传统文化的标识之一。脸谱来源于舞台,大家在有些大型建筑物,商品的包装,各种瓷器上以及人们穿的衣服上都能看到风格迥异的脸谱形象。这远远超出了舞台应用的范围,足见脸谱艺术在人们心目中所占据的地位,说明脸谱具有很强的生命力。许多国际友人、国内的有识之士出于对中国戏曲脸谱的好奇与喜爱,都在探索脸谱的奥秘。

上一条:北24:宿舍楼共享雨伞——只想在雨中共享温暖 下一条:兰三告诉你:社区文化建设

关闭

图文资讯

最新报道