当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 文化建设 >> 正文

北11 寝室文化

2019年04月15日 12:35  点击:[]

11 寝室文化

寝室文化是在一些文化层次相当,但性格各异的大学生之间相互适应和冲突中形成的。一般说来,大学生寝室文化的内容包括:寝室精神文化、寝室物质文化和寝室行为文化。

寝室文化具有相融、和谐的特点。寝室中的每个成员,他们来自于各个地区,不同的家庭,而每个成员身上所体现的各地方文化背景不同,因而各自流露出来的文化传统就不同,加上个人的生活习惯、兴趣爱好、性格等方面的不同,但大家都在集体生活中共处,不同的文化背景在这里得到了交融。因此,寝室文化在内部成员文化背景上的显著特征便是它的相融、协和性。

QQ图片20190324150345

 

寝室文化还有以下特点:

一、校园书卷气较浓;

二、呈现出跟时尚赶潮流的倾向;

三、反映出浮躁情绪;

四、带有强烈的俗文化色彩。

寝室文化是校园文化的基础,寝室文化的好坏,将直接影响每个大学生的学习、生活、甚至人格的形成。

大学生寝室文化对大学生的成材起到了重要的作用:

1.对于大学生个人具有满足自尊,调节情绪,增进身心健康的作用。

2.寝室集体成员之间有相互激励与帮助的作用。

3.寝室这一群体对学生有信息沟通的作用。

4.寝室文化对个人具有模式标准化的作用。

如果一个寝室由于群体比较和睦、优雅、积极向上,对生活在其中的同学,无疑有着积极的促进作用。

 

上一条:北二文化建设之清明节的来源 下一条:南八科普:圣诞节的来源

关闭

图文资讯

最新报道