当前位置: 首页 >> 社区文化 >> 文化建设 >> 正文

社区文化

2019年04月15日 12:39  点击:[]

社区文化(文化建设)

国标舞

国际标准舞(International Style of Ballroom Dancing),简称国标舞,来源于各国的民间舞蹈,国标舞对舞姿,舞步要求非常严格。交谊舞的要求相对低一些。交谊舞与国标舞不同,它保持了国标舞各种舞种的风格,但比较随意。尽管如此,国标舞依然有自己的要求,这样才能体现各个舞种的风格,才能洒脱自如。按技术结构可以分为摩登舞和拉丁舞。

国标舞,除了特殊的动作外,一般舞步与动作,只要四肢灵活,具有音乐感,都可顺利地完成。假如,舞步与姿势没有正确技巧,而是用不大恰当的方法去完成;则往往做成不良姿势,导致在跳舞时产生不协调现象,增加意外的困难和形成姿势的扭曲。许多人在某种程度都有姿势上的问题,由于初期动作简单,这种问题一开始不会有太大的影响,所以常常不被注意,但当你跳到高级技巧的时候,总有一天这些问题会显现出来。在舞蹈来说,身体垂直被视为最重要的一部份,因为只有身体垂直,重心才能到达地面;很多人站立时,还可以做到身体垂直,一旦身体移动时,就变得或多或少的扭曲,以致指影响正常的活动。这种现象,正如很多跳水运动员,站在跳台上,外表上都是很直的,但由于身体内在因素存在问题,或者动作技巧不到家,在空中的表现,就会产生动作变形,落水时,身体就会不垂直,水花四溅。

这就像我们跳舞,身体内在没有调节好,当两足交替,重心过渡的时候,身体就不能够保持垂直,这样,重心就不能到位。为此,我们不但要学会外表身体保持垂直,还要调节好身体各部份的机能,做到舞蹈中的直腰,做到舞蹈中的身体垂直。

欣赏音乐美:音乐是体育舞蹈的重要组成部分,音乐是一种表现艺术,它以声音来表达创造者和表演者的内心世界。因此,在观赏舞蹈时,可以随着音乐的旋律产生联想与想象。在观看体育舞蹈比赛时,要欣赏音乐与动作的有机结合,动作必须符合音乐的特点,巧妙地把技术动作、乐曲的旋律、节奏以及个人的风格和谐地组织起来 。欣赏动作美:根据体育竞赛的竞技性特点,由动作、技术和战术综合表现的动作美,是观赏体育竞赛的核心内容。选手在不同的舞种表演中,寻求和表现不同的风格。体育舞蹈比赛中,运动员利用自己的身体条件和表演风格,把具有各自特色的动作表演得那样娴熟、完成足够数量的精彩的难度动作组合,做到动中有静,静中有动,舒展流畅,连绵不断,使外表的动作与内在的情感融为一体,加上优美动听的音乐,令观众陶醉在美的艺术之中,充分得到美的享受。          

                   20151231094226_19538

下一条:北二文化建设之清明节的来源

关闭

图文资讯

最新报道