当前位置: 首页 >> 安全与生活 >> 生活小常识 >> 正文

北六提醒你:小寒快到了

2018年01月02日 09:27  点击:[]

“小寒”时值阳历1月上半月,农历十二月(腊月)上半月是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,是反映温度变化的节气,标志着冬季时节的正式开始。

气候观测资料表明,我国大部地区从“小寒”到“大寒”节气这一时段的气温是全年最低的,“三九、四九冰上走”和“小寒、大寒冻作一团”及“街上走走,金钱丢手”等古代民间谚语,都是形容这一时节的寒冷。

小寒的特点是天渐寒,尚未大冷。隆冬“三九”也基本上处于本节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。这是因为在上一个节令冬至时,地表得到太阳光、热最少,但还有土壤深层的热量补充,所以还不是全年最冷的时候。等到冬至过后,也是到“三九”前后,土壤深层的热量也消耗殆尽,尽管得到太阳光、热稍有增加,仍入不敷出,于是便出现全年的最低温度。 

小寒时节,由于气温很低,小麦、果树、瓜菜、畜禽等易遭受冻寒。除南方地区要注意给小麦、油菜等作物追施冬肥,海南和华南大部分地区则主要是做好防寒防冻、积肥造肥和兴修水利等工作。

中医认为,寒为冬季的主气,小寒又是一年中最冷的季节。寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。所以,小寒养生基本的原则仍是《黄帝内经》中:“春夏养阳,秋冬养阴。” 

从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。特别要提出的是,小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。

叶志兰

上一条:南二冬季保暖的11个小常识 下一条:北六告诉你:女生必知的护肤小知识

关闭

图文资讯

最新报道