当前位置: 首页 >> 安全与生活 >> 生活小常识 >> 正文

北十:宿舍生活小常识

2018年12月13日 11:02  点击:[]

北十:宿舍生活小常识

牛奶的妙用

1.   早晨眼皮浮肿,可用牛奶、醋、开水调和,用棉球蘸着,在眼皮上擦三至五分钟,然后再用热毛巾捂一会儿,即可消肿。

2.   炒菜时若不慎酱油放多了,可加少量牛奶,就能中和菜的味道。

3.   吃过大蒜,口中有异味,喝杯牛奶可消除。

4.   炸鱼时先将鱼浸入牛奶中片刻,既可除腥,味道亦佳。

5.   皮鞋干裂,加几滴鲜牛奶就能变软。再涂上鞋油,皮鞋光亮如初。

春季衣食住行小贴士

衣:春天到来后天气转暖,人们户外活动增多,因此最好穿着宽松合体的衣服,不要使身体感到拘紧。但在初春时节天气乍暖还寒,气温波动很大,早晚还有些凉,因此不宜过早过快减少衣物,否则人就很容易受凉感冒。在这一点上体质相对较弱的老年人特别要注意,因为老人气弱骨疏,最怕风寒侵入皮肤腠理;尤其要注意不能让背部着凉,如果觉得背部发冷千万不要强忍,应马上加衣服,因为背部受凉可能会伤及肺脏,除了导致感冒、咳嗽等不适外,甚至有可能旧病复发。

食:春天气候干燥,应多喝水,防止水分过度流失;多吃水果,补充足量维生素。春季人的脾胃会相对受到抑制,因此阳春三月最好少吃酸味食品,如山楂、乌梅等,以防止肝气过旺。应多吃些甘味的食品,如大枣、山药等,以达到补养脾胃的作用。同时,饮食不应过于肥腻,饮酒也要适量,不可暴饮暴食。平时可以多喝些菊花茶、金银花茶、橘皮水,都可以起到清热化滞的作用。此外,最好多吃些粥,比如防风粥,用防风36克煎汤再取汤水煮粥,可去四肢风毒;或用紫苏炒到微黄微香,煎汤水煮粥,可以消痰顺气。

另外,为调节情绪,春天还可以酌情多增加一些富含咖啡因的饮食,如绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等,这些食品能帮助消除疲劳,抵御“春困”。

住:春季里万物复苏,温度适宜,空气也比较好,因此要时常开窗通风换气,保持室内空气清新。

行:随着春天的到来,天气转暖,空气也变得湿润,这是万物生发复苏的季节。在这种自然环境下,人应该适当地稍晚些睡,早些起床,不要过度睡懒觉;还要注意放松心情,起床后尽量到户外走走,以促进人体新陈代谢。可多进行一些登高望远的活动,多呼吸新鲜空气,排出冬天积聚在体内的各种废气。此外,在户外最好多看些青翠、绿色的东西,时常保持一种喜悦的心情,从中体会欣欣向荣的感觉。而不宜心情郁闷、精神紧张,或在家中独坐,也不要生气、发脾气,以免肝脏受损。

此外,还须提醒的是,因为春季是呼吸道疾病多发季节,因此老人、小孩或体质差的人应尽量避免到人多、空气流通不好的地方去。

上一条:南八:“垃圾分类”小指南 下一条:安全与生活(生活常识)

关闭

图文资讯

最新报道